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SO.FI.A.

SOSTENIBILITA’ DELLA FILIERA AGROALIMENTARE

II progetto di Ricerca SO.FI.A intende fornire un contributo significativo all’obiettivo della sostenibilità dell’industria agroalimentare nazionale attraverso la ricerca di soluzioni tecnologiche innovative che interessano le principali filiere produttive e che impattano sull’intero ciclo di produzione, trasformazione e consumo finale.

Obiettivi: Il programma complessivo si articola nei seguenti 5 Obiettivi Realizzativi

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Finalità:
  • Adattamento ai cambiamenti climatici: riduzione delle perdite della produzione primaria mediante selezione delle colture agricole, agricoltura di precisione e certificazione energetico-ambientale delle principali colture nazionali (cerealicoltura, viticoltura, orticoltura) – OR 1 e OR 2
  • Recupero e riutilizzo di sottoprodotti e scarti delle trasformazioni agroalimentari (prodotti freschi IV gamma, industria vinicola, lattiero-casearia e della carne) per la produzione di molecole ad alto valore aggiunto, nuovi prodotti e sistemi di recupero energetico – OR 3 e OR 4.
  • Nuovi metodi di trasformazione alimentare (food processing) e trattamenti innovativi per la loro conservazione (mild technologies) al fine di aumentare la sostenibilità complessiva delle filiere-agroalimentari e ridurne gli scarti – OR 5.

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